Первое свидание: определяем совместимость

11 февраля 2019

Отправляясь на первое свидание, мы испытываем двойственные эмоции. С одной стороны, это радостное волнение от предстоящего знакомства, а с другой – тревога о том, что первое впечатление о человеке впоследствии окажется ложным. Психологи считают, что есть несколько основных признаков, которые позволяют понять, насколько искреннего и потенциально перспективного кандидата мы встретили.

Обманчивое чувство юмора

Большинству людей импонируют собеседники с хорошим чувством юмора. Нам кажется, что весёлые шутки – это залог приподнятого настроения и непринуждённого общения. По мнению юнгианского аналитика Лева Хегая, многие расценивают юмор как признак остроумного человека, который вряд ли окажется асоциальным или психически нестабильным.

Тем не менее, последние исследования показывают, что в ряде случаев чувство юмора является напускным и прикрывает собой неуверенность, которая препятствует построению нормальных отношений. Другими словами, люди шутят, чтобы показать, что они якобы доверяют своему собеседнику, хотя в действительности это не так.

Психологи советуют на первом свидании попытаться заглянуть под шутливую оболочку, чтобы разглядеть самого человека и понять его намерения. Уверенные в себе и самодостаточные люди обычно не нуждаются в том, чтобы превращать любую встречу в собственный бенефис.

Излишняя откровенность

Общение с молчаливым человеком едва ли способно подарить радость, поэтому мы склонны тянуться к словоохотливым собеседникам. Впрочем, чрезмерная готовность к поддержанию беседы не всегда означает открытость и заинтересованность в своём визави.

Семейный психолог Пэг Стрип отмечает, что если на первой встрече человек активно делится фактами из своей жизни, то он, скорее всего, не уверен в себе. Общительность такого собеседника объяснятся его желанием сместить центр внимания на себя и убедиться в том, что он востребован, а вовсе не его искренностью по отношению к тому, кто сидит напротив.

Притяжение противоположностей

Психологи доказали, что те качества, которые нам поначалу нравятся в новом знакомом, впоследствии могут начать раздражать. Это происходит в том случае, если со временем партнёры демонстрируют разный стиль общения.

Экстраверты – это общительные люди, которые разговаривают довольно громко, не стесняются своих эмоций и в любой ситуации активно поддерживают беседу. Им противостоят интроверты: более спокойные люди, довольно скупые на слова и перемежающие разговор продолжительными паузами.


По словам Уильяма Сванна, на этапе зарождения отношений такая противоположность способствует сближению двух людей. Например, общаясь с молчаливым мужчиной, женщина будет считать, что её новый знакомый наверняка отличается выдержанностью и надёжностью. Впрочем, по мере развития отношений интровертность партнёра может начать вызывать антипатию.

В свою очередь, мужчина-интроверт тоже способен увлечься женщиной-экстравертом, считая её заинтересованной в нём и искренней. Однако в дальнейшем, по статистике, такие союзы заканчиваются расставанием, особенно если женщина настроена на серьёзное продолжение отношений, в то время как мужчина не разделяет её глобальные планы.

Тем не менее, различия в характере и стиле общения – это не основная и не единственная причина расставания. Зачастую отношения обречены на неудачу в силу ряда других, более глубинных противоречий.

Лев Хегай полагает, что некоторые различия между двумя людьми как раз и способствуют возникновению чувств, и в них партнёры видят будущий потенциал своих отношений. Однако если различия оказываются критичными, то мы имеем дело с личностной несовместимостью и, как следствие, нежеланием партнёров мириться с недостатками друг друга. Обвиняя другого в том, что он слишком не похож на нас, мы часто маскируем тем самым наше собственное неприятие себя. И только истинная любовь способна воспринимать различия как дар, а не как проклятие.

Правда и только правда

Недавнее исследование, проведённое психологом Роваттом Вэйдом, показало, что 46% мужчин и 35% женщин, предпочитающих знакомиться в интернете, приукрашивают информацию о себе. В частности, они лукавят по поводу своего возраста, веса, роста и уровня дохода, а также редактируют с помощью фотошопа свои фотографии. При этом чем больше пользователь заинтересован в построении отношений с потенциальным кандидатом, тем больше он будет преувеличивать собственные достоинства.

По мнению Пэг Стрип, такая статистика вовсе не означает, что в реальности все пользователи сайтов знакомств являются совершенно другими людьми, нежели в своём профиле на сайте. Но всегда существует вероятность столкнуться при первой личной встрече с рядом нестыковок. И дело не только в том, что люди боятся быть отвергнутыми своими онлайн-избранниками. Часто мы и сами не до конца знаем, кто мы на самом деле, и какое впечатление производим на окружающих.

Любопытно, что некоторые продолжают скрывать часть информации о себе даже после личного знакомства (например, почему они в своё время не завершили образование или оказались безработными). Конечно, рано или поздно правда вскрывается, и если к этому моменту между партнёрами уже возникли тёплые романтические отношения, то большинство людей готовы простить обман. Однако некоторые люди намеренно создают иллюзию доверия, манипулируя нашими чувствами. Такой сценарий может привести к серьёзному разочарованию.

Лев Хегай советует относиться к онлайн-знакомствам как к игре. Принимая эту игру и её правила, пользователи могут извлечь из виртуальных отношений определённую пользу. Игровой подход вовсе не означает, что оба партнёра должны проявлять неискренность. Но он убережёт вас от напрасных надежд и позволит по-новому посмотреть на привычные модели человеческого поведения.